返回首页 | 用户注册 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您现在的位置: 首页 > 行业新闻 > 行业动态 > 年底了!混凝土企业快速追债攻略
行业动态

年底了!混凝土企业快速追债攻略

时间:2019-2-1 10:16:46 来源: 点击次数:150

临近过年,朋友圈被混凝土大佬朋友们吐槽回款难刷屏了吗?

年底了!混凝土企业快速追债攻略

年底了!混凝土企业快速追债攻略

垫资赊销,一直是混凝土行业内的“潜规则”,应收款问题也是混凝土人的老大难问题。

那混凝土企业如何快速追讨债权债务呢?

一、签署有效的书面合同

虽然法律规定合同也可以口头形式达成,而且不签合同也并不等于事后就一定追不回货款,但避免债务人事后抵赖不承认或狡辩的风险作考虑,签署一份有效的书面合同还是非常有必要的。特别是在围绕容易发生争议的部分,避免事后债务人以质量问题、逾期供货等等借口来逃避、推脱逾期付款责任。

二、核实主体身份信息

详实的债务人主体身份信息,是债权人事后能启动诉讼方式来催讨货款的前提性条件,也是能否安全、有效的追讨货款的关键性条件之一。

三、形成有效的供、送货凭证

供、送货凭证是证明履行合同状况的直接证据,是供需双方事后进行货款结算的直接凭证,特别是在双方未形成对账的情况下,是债权人主张货款的最有力证据。

四、要及时对账

特别是在未签订书面合同或者事前未能形成有效的供、送货凭证的情况下,事后的对账将是一个重要的防范货款结算风险的有力补救措施,这也是关系到能否安全有效的追讨会货款的重要条件之一。在现实中,千万要注意把握好对账的时机。

五、注意收集、保存好相关债权债务凭证

这在实践中经常会出现合同遗失,供货单缺损等等情形,这给事后的追讨货款带来很大的诉讼风险。所以,要注意保存收集好有关交易合同、供/送货清单、对账单、欠条、银行进帐单的付款凭证、补充协议、还款协议等等可作为证明合同关系、债权债务关系的事实证据,以便在事后快速、安全、有效的追讨货款中发挥有效的事实证据作用。

六、收集和保留债务人的财产线索信息

在现实中债权人向债务人催讨货款时,几乎所有的债务人都会以经营困难、经济困难、无还债能力等等借口、理由来推脱、逃避承担付款责任,而实际上很多债务人本身并不缺乏偿还能力,但是却种种行为来隐匿财产,隐瞒自身真实的经济状况来逃避付款。

七、要注意追讨货款的手段、方式以及时机

追讨货款一定要注意采取合法有效的手段方式,要注意催讨的技巧,要采取合法且具有一定威慑力的方式。同时,在追讨货款的时机上,要坚决、果断的选择拿起法律武器,借助专业的法律人士的帮助,快速有效的追讨货款,以避免丧失追讨货款的最佳时机。

上一篇:坍落度返大案例分析
下一篇:《关于推进机制砂石行业高质量发展的若干意见(征求意见稿)》公开征求意见
下载附件:暂无
用户名:
密码:
验证码:
网站制作:恒昊互联网络 版权所有:中国建筑业协会混凝土分会   备案号:辽ICP备06007609号-1

辽公网安备 21010202000314号


单位地址:沈阳市和平区南堤西路905号 中海国际中心B座0310室(110000)  电话:024-81978465  平信及挂号信请寄:辽宁省沈阳市10006号信箱             投稿邮箱:hntbjb@vip.163.com    网址:www.hntxh.org