返回首页 | 用户注册 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您现在的位置: 首页 > 行业新闻 > 行业动态 > 浙江广天集团 | 老牌砼企完成40%增量背后的变与不变
行业动态

浙江广天集团 | 老牌砼企完成40%增量背后的变与不变

时间:2023/5/23 9:57:11 来源: 点击次数:409

他们是宁波市资历最老、综合实力最强的混凝土企业之一。60多年风雨砼行路,他们在传承中发展,在发展中创新,如今已形成1个中心、5大基地的生产经营布局。

本期标杆企业,让我们走进宁波市混凝土行业龙头骨干企业——浙江广天构件集团股份有限公司(以下简称“广天集团”),一起探究学习老牌砼企如何持续引领行业发展。

上海思伟软件,赞5

60多年持续引领行业发展

广天集团的前身为成立于1958年的宁波市第一建筑公司混凝土预制厂。

从宁波市最早的混凝土预制厂(1958年),到宁波市第一家预拌混凝土生产企业(1994年),再到宁波市第一家预应力管桩生产企业(1999年)、第一家地铁盾构管片生产企业(2009年),广天集团始终走在行业前列

2000年以后,广天集团顺应改革发展步伐,率先开展了一系列企业现代化转型。历经几轮改制,如今已形成“1个中心、5大基地”的生产经营布局。

2023年4月,广天集团两大混凝土基地产量接近20万m3,再创历史新高。

60多年来,广天集团参与建设了宁波市几乎所有大型工程和地标性建筑,获得了诸多耀眼的成绩和荣誉。

早在2000年,广天集团便已获得了国家建设部颁发的“全国建设技术创新工作先进单位”荣誉称号。

老牌砼企完成40%增量背后的变与不变

2022年,宁波市预拌混凝土全年产量约4600万m3,今年上半年相较去年同期整体增速在10%左右,而广天集团产量增量则达到了惊人的40%。

作为一家老牌砼企,完成这样的增量生产十分不易。探究此成绩背后的变与不变,除了各部门人员的通力协作、努力付出以外,还有一个至关重要的因素——“工欲善其事,必先利其器”。

在产线设备和人员均没有大变的情况下,自2022年以来,广天集团携手上海思伟共同推进企业的数字化建设,依托数字化的“利器”,实现了各部门、人员以及产线之间的高效沟通与协作。

对过磅软件的要求:一定要快!

广天集团江北基地位于宁波市交通最繁忙的中心地带,每天交通高峰期有将近5小时原材料运输车禁止进出。同时,由于地理位置寸土寸金,厂内外停车位置十分有限,稍有滞留就容易引起交通堵塞。诸多客观条件决定了广天集团对材料车的进出要求就是分秒必争、一定要快。

在升级无人地磅以前,为满足材料车顺畅进出,广天集团共配置了6位过磅员。在一切顺利的情况下,每辆车从进场过磅、卸料,到出场约需要5分钟

升级无人地磅以后,广天集团取消了磅房,仅需1位收料员值班。每辆车进出场时间从原来的5分钟被极限压缩到了2分钟!高效的原材料供应,为实现增速生产提供了第一道保障力量。

优化生产流程,确保生产计划顺利且高效完成

广天集团每月有100多个项目在同时供应混凝土,在以往,调度人员针对不同项目电话确认、现场摸底、协调生产,生产人员逐一录入订单,操作生产,沟通成本很高且容易出现信息传递错误的情况。

依托上海思伟砼行一体化系统,广天集团实现了对生产计划、生产过程、物流配送的全方位数字化管理,生产效率得到了显而易见的提高。

企业不仅可以及时掌握生产状况,还能进一步了解每个环节的运行效率和问题所在,进而及时调整和优化流程,提高了生产效率和质量。

此外,广天集团作为行业领军企业,始终坚持生产设备和技术的迭代更新,不断提高产品质量和服务水平。未来,广天集团将继续携手上海思伟,深化数字化工厂建设,在生产、管理、研发等方面实现智能制造、绿色高质量发展。

↓添加好友获取搅拌站数字化解决方案↓

上一篇:“求真务实、科学谋划”贵州省调研组赴长顺县开展预拌混凝土行业企业调研
下一篇:长三角混凝土职业技能竞赛及混凝土行业工作交流会
下载附件:暂无
用户名:
密码:
验证码:
网站制作:恒昊互联网络 版权所有:中国建筑东北设计研究院有限公司混凝土杂志编辑部   备案号:辽ICP备06007609号-1

辽公网安备 21010202000314号


单位地址:沈阳市和平区光荣街65号   电话:024-81978465    投稿邮箱:hntbjb@vip.163.com    网址:www.hntxh.org