返回首页 | 用户注册 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您现在的位置: 首页 > 热点专题 > 原材料 > 12步!搞定混凝土试块的制作及养护!
原材料

12步!搞定混凝土试块的制作及养护!

时间:2020-4-9 16:54:40 来源: 点击次数:1959

混凝土试块制作的好坏,在某种意义上讲,决定着一个工程的工程质量,现在工地上都是采用商混站出的商品混凝土,如果制作的混凝土试块不合格,将要进行回弹或钻芯取样,势必造成金钱和精力的浪费,给工作带来很大的压力。因此,做好混凝土试块尤为重要。


请关注 “预拌混凝土实验室技术交流”优质内容~


混凝土试块的留置要求


1、普通商品混凝土


每100立方米相同配合比的混凝土取样不少于一次(标养、同条件、拆模),不足100立方米时,取样也不得少于一次;当在一个分项工程中连续供应相同配合比的混凝土量大于1000立方米时,试样为每200立方米混凝土取样不得少于一次。(建议多做两组)


2、抗渗混凝土试块


(1)连续浇筑混凝土量500立方米以下时,应留置两组(12块)抗渗试块。

(2) 每增加250~500立方米混凝土,应增加留置两组(12块)抗渗试块。

(3)如果使用材料、配合比或施工方法有变化时,均应另行仍按上述规定留置。

(4)抗渗试块应在浇筑地点制作,留置的两组试块其中一组(6块)应在标准养护室养护,另一组(6块)与现场相同条件下养护,养护期不得少于28天。


3、砂浆试块


同盘砂浆只应制作一组(每组3个70.7×70.7×70.7立方体试件)标准养护试件

以同一砂浆强度等级,同一配合比,同种原材料每一楼层或250m3砌体砂浆为一个取样单位,每取样单位标准养护试块的留置不得少于一组。


12步搞定砼试块的制作及养护


基于《预拌混凝土》、《混凝土结构工程质量验收规范》、《普通混凝土力学性能试验方法》等相关规范、规定,逐条领会和对照检查,结合过去在制作砼试块过程中的经验教训,总结了试块制作过程中的“一定、二刷、三查、四测、五选、六拌、七捣、八排、九盖、十植、十一养、十二送”十二步操作程序,能比较有效的控制试块制作过程中的不善造成的误差,具体方法如下:


【一定】

指定人员上岗,操作人员不宜换动频繁。项目部要选择有一定技术素质,有较强责任心的同志来做试块。


【二刷】

各试模的各相邻面的不垂直度不应超过±0.5°。隔离剂要涂刷均匀,沉淀的油渍要抹干净。试模缺角或破损后不得再用,以免影响强度。


【三查】

浇捣砼前,取样人员要认真检查配合比单、混凝土小票上的施工部位、砼强度等级等与设计要求是否一致。


【四测】

搅拌车进入施工现场后,应及时检测其坍落度,每车都要检测。其试料必须从搅拌车1/4~3/4处随机抽样。


【五选】

制作试块前,应按规范要求,在监理的见证下,共同挑选砼料。其混凝土必须从搅拌车1/4~3/4处随机抽样。


【六拌】

指试块样料选好后,应二次手工拌合均匀。取样的混凝土拌合物应至少用铁锹在来回拌合三次。


【七捣】

指熟料分两层入模捣实,每层装料厚度大致相等。插捣用的钢制捣棒应为:长600㎜,直径16㎜的圆钢,端部磨圆。插捣按螺旋方向从边缘向中心均匀进行。插捣时捣棒应保持垂直,不得倾斜。插捣底层时,捣棒应达到试模底面;插捣上层时应穿入下层2~3cm。每层插捣次数一般为25次。点这 .免费下载施工技术资料插捣完后,用皮锤轻轻敲击试模四周,直至插捣棒的孔洞消失为止,刮除多余的混凝土,试件表面要比试模高出5㎜。


【八排】

在插捣的同时用抹刀沿试模内壁反复穿插,排除试块内部的空气。试块表面在收光时,注意料浆饱满,防止砼由于塑性变形而造成出现凹陷状况。


【九盖】

指试块成型后,在混凝土初凝后进行抹面,沿试模口表面抹平压光,终凝前常常置于原地或露天,为了防止内部水分蒸发而影响水泥的水化速度,应及时用塑料布或湿麻袋将试块覆盖严实,防止内部水分蒸发而影响水泥的水化速度。


【十植】

现在根据地方要求,试块植入芯片,进行跟踪管理。录入芯片内容:制作日期及编号、混凝土强度等级、制作时间、部位等信息。试块在20±5℃的室内静置1昼夜,当气温降低时,可适当延长时间,但不应超过两昼夜,然后对试件进行编号并拆模。


【十一养】

指试块硬化拆模后,应及时送往温度20±2℃、湿度为95%以上的标准养护室进行养护。如果是同条件养护试块,成型后即应覆盖其表面,试件的拆模时间与实际构件的拆模时间相同,拆模后,试件仍需保持同条件养护。


【十二送】

在试块到龄前,将试块从标养室取出,擦干水分,送检测单位进行检测。切忌试块的漏送,那样将给工作带来很多不必要的麻烦。砼的强度增长最关键的是28天 。但28天中前7天尤其关键,前7天强度增长最快,28天过后强度基本没什么增长了。


制作过程中注意事项


1、成型前,应检查试模(100mm边长)尺寸及角度,试模不变形,组装后的各相邻面的不垂直度不应超过±0.5°。

2、试模内表面应涂一薄层矿物油或其它不与混凝土发生反应的脱模剂(特别注意要薄层) 。

3、取样拌制的混凝土应在拌制后尽短的时间内成型,一般不宜超过15分钟。

4、取样的混凝土拌合物应至少用铁锨再来回拌合三次,保证混凝土拌合均匀。

5、混凝土取样前要对混凝土的塌落度进行测试,大、小均不合适,要满足规范与图纸上的要求。

6、标准养护室内的试块应放在支架上,彼此间隔10~20mm,试件表面应保持潮湿,并不得被水直接冲淋。

7、同条件养护试件的拆模时间可与实际构件的拆模时间相同,拆模后,试件仍需保持同条件养护。

8、要及时标注试块制作时间及编号。


常见问题及解决措施


1、超差

一组三个试块的强度测值的算术平均值作为该组试件的强度值(精确至0.1MPa);三个测值中最大值或最小值中如果有一个与中间值的差值超过中间值的15%时,则把最大值和最小值全部舍去,取中间值作为该组试件的强度值;如最大值和最小值与中间值的差值均超过中间值的15%,则该组试件实验结果无效,此为超差。

【主要原因】人为原因,编号不及时,不同时间、不同等级的试块混淆堆放,造成送样混乱,试块值超差。

【解决措施】试块拆模的同时要对试块进行编号,制作试块制作表并认真填写。

还有一种原因,就是在试验过程中加载过快,造成单个试块的试验值不准确。

在试验过程中应连续均匀的的加载,混凝土强度<c30时,加载速度每秒0.3~0.5mpa,强度≥c30且<c60时,加载速度每秒0.5~0.8mpa。< span=""></c30时,加载速度每秒0.3~0.5mpa,强度≥c30且<c60时,加载速度每秒0.5~0.8mpa。<>


2、强度低

【主要原因】试块砼样料塌落度太大(浆多石子少)。

【解决措施】试块制作前必须测试砼塌落度,砼试块试料必须从搅拌车1/4~3/4处随机抽样,选完后应二次手工拌合均匀。


3、试块表面气孔多

【主要原因】试块制作过程中排气不充分,造成试块蜂窝麻面。

【解决措施】在插捣的同时用抹刀沿试模内壁反复穿插,排除试块内部的空气。

上一篇:地聚合物混凝土与普通混凝土交结应用技术研究
下一篇:混凝土原材料进场后第一关要检查什么?
下载附件:暂无
用户名:
密码:
验证码:
网站制作:恒昊互联网络 版权所有:中国建筑业协会混凝土分会   备案号:辽ICP备06007609号-1

辽公网安备 21010202000314号


单位地址:沈阳市和平区南堤西路905号 中海国际中心B座0310室(110000)  电话:024-81978465  平信及挂号信请寄:辽宁省沈阳市10006号信箱             投稿邮箱:hntbjb@vip.163.com    网址:www.hntxh.org