返回首页 | 用户注册 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您现在的位置: 首页 > 服务中心 > 政策法规 > 河南对淘汰落后水泥产能又了出新规!2017年12月30日前强制实施!
政策法规

河南对淘汰落后水泥产能又了出新规!2017年12月30日前强制实施!

时间:2017-11-24 9:14:24 来源: 点击次数:1708

近日,河南省淘汰落后产能工作领导小组办公室下发《河南省利用综合标准依法依规推动落后产能退出工作方案》(以下简称《方案》),明显加大了淘汰落后产能的力度。凡是能耗、环保、安全、技术达不到标准,生产不合格产品和淘汰类产能均为落后产能,必须依法依规严格关停退出。

据了解,此番新规,对水泥行业的质量、安全、技术等方面的要求标准相比过去更加严格和具体化,对落后产能的认定范围覆盖更广。从由主要依靠行政手段向综合运用法律法规、经济手段和必要的行政手段转变,界定标准也由主要依靠装备规模、工艺技术标准向能耗、环保、质量、安全、技术等综合标准转变,形成多标准、多部门、多渠道推进,确保落后产能应退尽退。

此次,河南省将从六个主要方面入手,淘汰省内落后产能,并于2017年12月30日前强制实施。

1 能耗方面:对达不到强制性能耗限额标准要求的产能,应在6个月内整改到位;确需延长整改期限的,可由县或市人民政府提出不超过3个月的延期申请,并向省发展改革委、工业和信息化委报备;逾期未整改或经整改仍未达标的,依法关停。

水泥企业一直以来执行的能耗标准为《水泥单位产品能源消耗限额》(GB16780-2012)。其主要考核内容分为三个类别,现有产能,新建产能和先进产能。据水泥人网了解,河南省内企业已经有将近一半以上达到先进产能耗能要求。故而执行先进产能能耗要求未来将成为行业趋势。

2 环保方面:对超过大气和水等污染物排放标准排污、违反固体废物管理法律法规,以及超过重点污染物总量控制指标排污的企业,由县及以上环保部门责令采取限制生产、停产整治等措施;情节严重的,由县及以上人民政府或省环保厅责令停业、关闭。

河南省内水泥企业已在本月初全部完成了针对大气污染“特别排放限值”的提标改造。各企业已基本达到现行标准特别排放限值要求。

3 质量方面:严格执行产品质量法,对相关产品质量达不到强制性标准要求的产能,依法查处并责令停产整改;在6个月内未整改或经整改仍未达标的,依法关停。

水泥企业执行的现行质量标准为GB175-2007通用硅酸盐水泥(2015年新版),其中水泥出厂须经确认水泥各项技术指标及包装质量符合要求时方可出厂。据水泥人网了解河南省内80%以上企业的水泥质量已经达到标准要求,部分企业在执行国家强制标准的同时建立了严于国家标准的企业标准,主要在三氧化硫、氧化镁、烧失量、氯离子含量、不溶物、凝结时间、安定性、强度等方面提高了标准要求。

4 安全方面:严格执行安全生产法,对安全生产条件达不到相关法律、行政法规和国家标准或行业标准要求的产能,立即停产停业整顿;经停产停业整顿仍不具备安全生产条件的予以关闭,吊销其相关证照。

针对水泥行业要突出水泥包装和装车两个重点环节,严格落实“包装机周围必须安装围档,其底部、接包机、正包机、清包机、装车机、输送皮带转接处必须设置密闭除尘装置”、“包装和装车岗位水泥粉尘浓度不得超过《工作场所有害因素职业接触限值》(GBZ2.1-2007)规定”和企业整改时限等三项要求

5 技术方面:按照有关产业政策规定,淘汰相关工艺技术装备,须拆除相应主体设备。具备拆除条件的应立即拆除,暂不具备拆除条件的,应立即断水、断电,拆除动力装置,封存主体设备(生产线),企业向社会公开承诺不再恢复生产,同时在省工业和信息化委及有关主管部门网站公告,接受社会监督,限时拆除。

依据水泥生产工艺界定,凡不属于新型干法工艺的生产线均属于落后产能(生产特种水泥的除外)。随着节能、环保、质量、安全等法规法规的完善和加严,以及我国水泥工业标准的逐步完善,为了加快淘宝落后生产工艺,在划分落后产能时对环保,能耗,质量等指标达不到现行国家水泥工业标准的新型干法和水泥粉磨生产线,也应划分为落后产能范畴。

6 产能退出方面:通过依法关停、停业、关闭、取缔整个企业,或采取断电、断水,拆除动力装置,封存主体设备等措施淘汰相关主体设备(生产线),使相应产能永久性不可再恢复生产。

针对于“加强版新规”,水泥人网了解到,河南省水泥企业目前已将提标改造列入日程,在大气污染排放达到特别排放限制后又着手粉尘及装车除尘设备的技改和安装调试。在能耗方面,企业也积极推行节能技改,在节省燃煤和节电方面积极寻求行业内最佳方案,以期在最短时间内达到加强版新规的要求。

河南省区域内某大型企业负责人称:去产能是水泥行业的重中之重,也是水泥行业必行之策,作为区域龙头企业,举双手支持加严标准去产能。不是不在乎花钱,而是更在乎行业的未来,更在乎整个行业的前途。皮之不存,毛将焉附!整个行业过剩,不下大力整治,从提高标准方面加大力度去劣存优,就无法令水泥行业走入正途。拔毒疗伤总会痛,不经历一翻痛楚便无法有健康稳定的行业秩序。

上一篇:又到年底,律师教你账怎么催?
下一篇:关于机制砂、中砂、海砂、砂率
下载附件:暂无
用户名:
密码:
验证码:
网站制作:恒昊互联网络 版权所有:中国建筑业协会混凝土分会   备案号:辽ICP备06007609号-1

辽公网安备 21010202000314号


单位地址:沈阳市和平区南堤西路905号 中海国际中心B座0310室(110000)  电话:024-81978465  平信及挂号信请寄:辽宁省沈阳市10006号信箱             投稿邮箱:hntbjb@vip.163.com    网址:www.hntxh.org