返回首页 | 用户注册 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您现在的位置: 首页 > 业界精英 > 企业明星 > 执着砼业发展 塑造磊鑫事业
胡崇胜

青岛磊集团党委书记兼董事长 胡崇胜

中国建筑业协会混凝土分会副会长、中国资源综合利用协会常务理事、中国爆破协会常务理事、山东省混凝土协会副会长、青岛市第十一、十二、十三、十四、十五届人大代表、青岛市人大城建环资委员会委员、青岛市民营企业协会副会长。曾先后荣获全国乡镇企业家、中国混凝土行业优秀企业家、山东省劳动模范、山东省“富民兴鲁”劳动奖章、山东省混凝土行业优秀企业家、山东省优秀乡镇企业家、改革开放三十年山东省建材工业功勋企业家、山东省建材工业“十一五”节能减排与资源综合利用十大功勋企业家、青岛市劳动模范等荣誉称号。

●《混凝土》:胡总,您创业三十几年,厚积薄发,做到今天山东省最大的混凝土企业之一,请谈一谈创业过程您把握了哪些重要机遇,哪些重要的时期令您感触最深?

30多年来企业的发展主要经历了几个重要阶段,第一个重要阶段是企业成立初期,在改革开发初期20世纪8090年代,抓住改革开放的大好机遇,为磊鑫集团的发展壮大打下了坚实的基础;第二个重要阶段是扩大规模、引进外资阶段,公司在20世纪90年代抓住全国公路建设机遇,与时俱进、开拓创新,通过多次考察学习,与日本亲和产业合作,学习了日本先进的管理经验,引进了先进的机械生产设备,成立了青岛鑫和工程有限公司。现在企业又处于一个飞速发展的重要阶段,我们多年来一直致力于预拌混凝土的开发与推广,建有全省最大的预拌混凝土生产加工基地,近年来又与东南大学合作,新建了磊鑫新材料产业园,实现企业多元化发展。在这期间我感触最深的就是只有敏锐的洞悉国家政策,把握行业市场脉搏,才能做出最正确的决定,使企业获得最大的成长空间。

《混凝土》:现在国家提倡节能减排,尤其是固体废弃物的利用,我们青岛磊鑫在这方面是如何做的呢?  

近年来,我公司积极响应国家号召,大力发展循环经济,同东南大学签订技术合作协议,在我公司挂牌成立东南大学研究生实习基地,东南大学定期派遣优秀的本科生和研究生来我公司实习,双方精诚合作,引进先进的科研仪器,共同搭建技术平台,研究开发建筑废弃物综合利用新技术,我们目前建有青岛市规模最大的建筑废弃物加工处理中心,利用建筑废弃物中和利用制成的再生骨料,生产预拌混凝土及混凝土制品等新型再生建筑材料,年处理能力达到300万吨以上,目前我公司已经与青岛地铁合作,将地铁产生的废渣进行处理加工,生产再生混凝土及相关新型再生建筑材料,同时向国家发改委申报了磊鑫集团年处理300万吨建筑废弃物综合利用项目》,此项目已在国家发改委批复立项,并申请专利多项,2012年被青岛市推荐为“十二五”期间全国重点培育和扶持百个资源综合利用示范工程(基地)和百家资源综合利用骨干企业。目前项目已经建成投产,年节约建筑废弃物占用土地300亩以上,不仅减少了建筑废弃物无序堆放对周围环境的污染,还缓解了政府对建筑废弃物处理的压力,通过加工建筑废弃物,年可加工生产再生骨料混凝土60万立方米、干混砂浆30万吨、保温防火砂浆10万吨、保温墙体材料20万立方米、保温防火板材75万平方米、工程土67万吨,使“废弃”资源得到了充分利用,对城市处理建筑废弃物和保护生态环境具有良好的带动示范作用。

 

《混凝土》:我们青岛磊鑫已经在节能减排方面做出了很好的表率,那么您认为企业的生命力和发展的根本是什么?

企业的生命力和发展的根本在于产品质量,过硬的产品质量在行业中才能树立良好的品牌形象。目前我公司参与青岛海底隧道、高架桥建设、青岛地铁工程等多项青岛市重点项目,依靠过硬的产品和服务质量,我公司供应的预拌混凝土受到了客户的一直好评,我公司的磊鑫牌混凝土被评为山东省著名商标、青岛市著名商标、青岛市名牌产品,在混凝土行业中这都是首例,我们依靠规模经营、充分利用优势品牌资源,降低运营成本、提高劳动生产率、降低企业的经营风险,并能使混凝土的产品质量得到进一步提升。所以品牌建设的根本还在于产品质量,也是企业生命力的保障。

 

《混凝土》:胡总,在生产经营方面,您是如何保持企业活力以及规避风险的呢?

良好的服务和信誉是企业保持活力的根本,多年来我公司一直坚持“以质量求生存、以服务求市场、以管理求效益、以创新求发展”的经营方针,深受业内人士的好评,获得了很多企业荣誉,同时也带来了更多参与青岛市重点工程的机会,而且,近年来我们进一步加强了技术人才的培养,关注行业科研成果,定期举办讲座,邀请专家为员工授课,提高了企业核心竞争力,保持了企业活力。在规避市场风险方面,我们配合国家政策,建立了磊鑫集团新材料产业园,就是为了寻求企业多元化发展格局适当发展掺合料、骨料等配套产业,降低了运营成本,提高可市场竞争力,同时也提高了企业抗风险的能力。

《混凝土》:面对混凝土行业的转型和升级,请您谈一谈未来山东省混凝土行业的机遇和挑战。

随着社会的进步和发展,新技术新科技将越来越多的应用到混凝土行业中来,质量难以保证、设备陈旧、技术落后的混凝土企业将难以生存。当前的政策环境下,就我个人预测,未来规模化、集约型、环保型混凝土企业将是整个混凝土行业发展的方向。这几年在宏观调控影响下,我们面临基础设施建设投资规模增速放缓、原材料价格上涨等一系列挑战,目前就企业面临的挑战就是在混凝土的生产、施工和使用过程中既要保证产品质量和利润,又要满足节能环保、循环发展的理念要求,这是对企业自身技术储备以及创新能力的考验,甚至决定了企业未来的生存空间。今年刚出台的“国五条”对山东省混凝土行业也有一定影响,其中真正的重点或者亮点是第三条与第四条,即“增加普通商品住房及用地供应”和“加快保障性安居工程规划建设”。这是关键环节,按照国务院的最新要求,势必会加大各方面的住房建设投资,增加一、二线城市住房供应。这对山东省目前紧缩的混凝土市场都是利好消息,2013年山东省计划建成17万套保障性住房,其中青岛市16 500套,从市区来讲,青岛市保障性住房覆盖面已经达到了23%。也就是说,要在2015年达到全域达到20%还有一段距离。那么这几年,企业如何发挥自己的优势,在保持原有市场的基础上,同时把握好保障房项目,对企业来说是机遇同时也是挑战。

(本刊责任编辑:周鹏志)

用户名:
密码:
验证码:
网站制作:恒昊互联网络 版权所有:中国建筑业协会混凝土分会   备案号:辽ICP备06007609号-1

辽公网安备 21010202000314号


单位地址:沈阳市和平区南堤西路905号 中海国际中心B座0310室(110000)  电话:024-81978465  平信及挂号信请寄:辽宁省沈阳市10006号信箱             投稿邮箱:hntbjb@vip.163.com    网址:www.hntxh.org